By rahayu – Feb 10, 2016 68038 6

Hipwee.com – Bahasa Inggris kini sudah menjadi konsumsi sehari-hari. Sejak di bangkusekolah, menguasai bahasa yang disebut-sebut jadi bahasa internasional ini adalah sebuah keharusan. Bahkan, sudah jadi mata pelajaran yang diujikan di Ujian Nasional. Bener nggak?Bahkan, walaupun sudah tidak di bangku sekolah, baca-baca berita dari portal dengan sumber bahasa Inggris sudah jadi kebutuhan. Untuk tetap update, kamu pun juga harus menguasai bahasa ini.

Sudah bukan rahasia lagi kalau grammaratau tata bahasasudah menjadi momok turun-temurun saat mempelajari bahasa Inggris. Tenang, kamu nggak perlu merasa takut dan kesulitan lagi. Hipwee sudah merangkum 11 tips asik dan mujarab dalam mempelajari grammar.

1. 12 Tenses nggak akan bikin kamu kebingungan lagi. Timeline ini akan memudahkan kamu untuk pakai tenses yang mana.

Timeline sakti mandraguna via http://www.englishlessonsbrighton.co.uk

Tenses adalah momok paling menakutkan yang sering bikin putus asa waktu mempelajarinya. Karena bahasa Inggris itu akan selalu menjadikan waktu sebagai pembeda dalam setiap konteksnya. Beda dengan bahasa Indonesia
yang nggak bikin pusing. Contohnya saja kalimat ini….

SAYA MAKAN.

Dalam bahasa Indonesia, kegiatan makanmu ini tidak memiliki patokan waktu. Sedangkan bahasa inggrisnya, kamu harus menyesuaikan dulu dengan waktu.

Kapan makannya? Kemarin? Tadi? Atau besok? Bentuk verb-nya juga akan ikut berubah.

Nah, kamu tidak perlu bingung lagi. Semua masalah untuk menghafalkan tenses akan terselesaikan dengan menghafalkan dari timeline ini. Jadi lebih mudah, kan?

2. Menghafalkan verb bentuk 1-2-3, baikregular dan irregular bisa kamu siasati dengan trik asik di kartu-kartu ini.

Coba mainin kartu ini…. via http://www.amazon.ca

Untuk melancarkan usahamu menguasai tenses, kamu nggak boleh berpuas diri dulu. Ada satu hal lagi yang harus kamu selesaikan, yaitu menghapalkan berbagai macam tenses.Verb tenses terbagi jadi 2 bentuk, beraturan (regular) dan tidak beraturan (irregular). Dari verbs-nya sendiri, terbagi jadi 3 bagian, yaitu verb bentuk1, 2, dan 3 yang punya bentuk yang berbeda-beda, kan. Dan yang perlu kamu tahu, verb itu banyak banget jumlahnya.

Untuk membantumu menghapal verb 1,2,3, alangkah baiknya kamu buat dengan aktifitas yang menyenangkan. Coba kamu hapalkan 5 buahverb dalam sehari yang sudah kamu tulis dalambentuk kartu-kartu. Kalau sehari kamu bisa hapal 5 kata kerja dan ketiga bentuk verb-nya, tiap minggu kamu bisa hapal 35 verbs. Satu bulan, kamu sudah hapal berapa banyak bentuk verbs?Memudahkan sekaligus menguntungkan kamu, kan?

3. Penggunaan at, in, on sudah bukan masalah lagi dengan diagrampreposition ini.

Diagram sakti via happyhuhoho.wordpress.com

Preposition adalah kata yang dipakai untuk melengkapi keterangan waktu dan tempat. Terdiri dari at, in, dan on. Kadang, banyak orang dibuat bingung dengan penggunaan ketiga kata ini karena pada dasarnya memiliki arti yang hampir sama, yaitu di dan pada. Nah, untuk membedakan cara pemakaiannya, kamu akan dipermudah dengan diagram segitiga di atas. Bingung udah nggak akan mengusikmu lagi kan, guys.

4. Mau pakai relative pronouns sudah tidak perlu bingung. Tinggal bedakan posisi objek dalam kalimatnya.

Kurang lebih seperti ini… via http://www.crafting-connections.blogspot.co.id

Untuk menghubungkan kalimat, dibutuhkan kata ganti untuk menambah keterangan. Di bahasa Inggris, ada 5 macam relative pronoun, yaituwho, whom, what, which, dan that. Di tiap pronoun, punya fungsi masing-masing tergantung dari subyek yang diterangkan. Coba kamu hapalkan satu satu. Kamu tinggal pakai sesuai dengan posisinya di dalam kalimat.

WHO = MENGGANTIKAN KETERANGAN ORANGSEBAGAI SUBYEK.

WHOM = MENGGANTIKAN KETERANGAN ORANG SEBAGAI OBYEK.

WHICH =MENGGANTIKAN KETERANGAN SUBYEK DALAM BENTUK BENDA.

WHOSE =MENGGANTIKAN KETERANGAN MILIK.

THAT = MENGGANTIKAN KETERANGAN SUBYEK DALAM SEGALA BENTUK.

5. Nggak usah rebutan punyaku atau punya orang lain. Possesive pronouns gampang kok buat dihapalin.

Mudah kan via http://www.showme.com

Buat menentukan kepemilikan dari sesuatu, kamu nggak perlu susah-susah untuk menghapalkan. Kamu bisa cari di googletabel possesive pronouns. Dijamin, kamu akan dimanjakan dengan berbagai macam tabel yang lengkap. Kamu bisa hapalkan dengan mudah kan jadinya. Mungkin kamu bisa sedikit berkreasi dengan nyanyian. Jadi lebih gampang diingat, kan?

6. Bikin kalimat pasif itu semudah menjentikkan jari aja kok sebenernya. Tinggal ubah sedikit to be dan verb-nya.

Ini contohnya… via http://www.showme.com

Kalimat pasif itu nggak susah kok guys sebenernya. Aturan mainnya adalah dengan memosisikan obyek sebagai subyek kalimat. Nah, kalau di bahasa Inggris, kamu tinggal ubah to be dan verb-nya dalam bentuk yang berbeda.

7. Pakai determiners sudah nggak perlu khawatir salah. A, an, danthe bisa ditentukan dari melihat subyeknya aja.

Like this… via ctl.yale.edu

Dalam bahasa inggris, determiners itu penting. Untuk menentukan determiners yang harus dipakai di awal kalimat,dapat dilihat darisubyeknya kok. Kalau subyeknya lebih dari 1, kamu tidak perlu pakai determiners apa-apa. Kalau subyeknya berawalan huruf konsonan, kamu bisa pakai a. Sedangkan jika subyeknya adalah diawali atau dilafalkan seperti huruf vokal, kamu wajib pakai an. Gampang, kan?

8. Menentukan anything, something, dan nothing itu mudah. Asal tahu aturan mainnya aja.

Anything nothing something via remijones.deviantart.com

Kata-kata ini adalah yang sering banget dipakai dalam berbagai kalimat dalam bahasa Inggris.Namun sering juga ada yang salah dalam menggunakannya. Ada perbedaan dalam penggunaan masing-masing kata. Something digunakan untuk kalimat positif. Kalau anything sih biasanya digunakan untuk kalimat tanya dan kalimat negatif. Pun demikian dengannothing. Nothing digunakan untuk kalimat negatif dan tanya. Bedanya adalah dari segi makna. Nothing berarti “tidak” sedangkan anythingbermakna “apa saja”.

9. Bikin kalimat majemuk pake who, which, where, dan semacamnya nggak perlu mikir lama lagi sekarang dengan memahami relativeclause.

Gampang kok sebenernya via http://www.cepagernika.com

Untuk menyusun sebuah kalimat, paling tidak dibutuhkan sebuah subyek, predikat, dan obyek. Kalau kamu ingin mengasah kemampuanmu untuk membuat kalimat majemuk, dibutuhkan kata hubung untuk memperjelas kalimatberikutnya.Dalam bahasa Inggris, ada who, which, where, yang punya fungsi sendiri- sendiri.Nggak berbeda jauh dari relative pronouns sebenernya, inibisa digunakan dalam kalimat yang lebih kompleks aja.

10. Mau bikin kata-kata manis pake comparative dan superlative adjective sudah bukan masalah besar.

Contoh tabelnya~ via http://www.tes.com

Dalam membuat perbandingan, kamu juga harus berusaha lagi untuk mempelajarinya. Yaitu dengan memahami materi comparative dan superlative adjective. Caranya membedakannya mudah banget, nih.

Dalam membandingkan sesuatu yang memiliki sifat yang “lebih” dari yang lain, kamu bisa memakai rumus dari comparative adjective ini. Untuk kata sifat yang memiliki 2 suku kata, kamu cukup tambahkan -er di belakangnya. Jika kata sifatnya memiliki lebih dari 2 suku kata, kamu harus tambahkan more di depan kata sifat tersebut.

Sedangkan di superlative adjective, kamuakanmenjadikan sesuatu sebagai yang “paling” dalam sebuah kumpulan.Cara mainnya hampir sama. JikaUntuk kata sifat yang memiliki 2 suku kata, kamu cukup tambahkan -estdi belakangnya. Jika kata sifatnya memiliki lebih dari 2 suku kata, kamu harus tambahkan mostdi depan kata sifat tersebut.

11. Untuk hasil yang maksimal, jangan bosan untuk mengerjakan latihan soalnyaya. Karena practice makes perfect

Setelah mempelajari berbagai macam materi yang sudah mudah, jangan segan buat melatih pemahaman kamu, ya. Dengan terus berlatih, apa yang kamu dapat nggak akan mudah lupa dan akan terus kamu ingat. Nah, Hipwee jugasudah merangkum beberapa situs yang akan mempermudah belajar bahasa Inggrismu di artikel Meski Tanpa Ikut Kursus, 8 Situs Ini yang Bakal Membuat Skill-mu Bertambah Terus!. Selain itu, kamu pun tidak boleh bosan untuk terus mencoba cara belajar yang menyenangkan, seperti menonton film tanpa bantuan subtitle, mendengar dan memaknai lagu-laguyang berbahasa Inggris, dan berkomunikasi langsung dengan orang native-nya.

Dari 11 tips mujarab di atas, mana nih yang udah nggak sabar untuk kamu praktekkan, guys? Semakin tekun kamu belajar, semakin mudah pula kamu menguasai grammar.Nggak usah takut salah lagi deh.

Kembali

Posted: Agustus 21, 2015 in Artikel

Setalah sekian lama wakum

I’am Back

akarta – Kegiatan perayaan May Day hari ini membuat beberapa ruas jalan ibukota terpaksa ditutup, jalan lainnya mengalami macet parah. Namun, buruh punya argumentasi sendiri menjawab kritikan atas ulahnya. Apa itu?

Dalam orasi yang disampaikan oleh Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal, di depan istana negara Rabu (1/4/2013). Ia menyampaikan argumentasinya mewakili buruh.

Said mencuplik wawancaranya dalam sebuah radio tadi malam, yaitu saat menjawab 10 orang penanya soal buruh yang kerap membuat jalanan macet tiap kali demonstrasi.

“Semalam jam 12 saya ditanya hampir 10 penanya, mereka bertanya dengan garang, dan penuh kecurigaan. Buruh kenapa turun ke jalan lagi, kenapa buat jalanan macet dan buat kami susah,” cerita Said di hadapan puluhan ribu buruh.

“Saya sampaikan, hari ini dan hari kemarin di May Day kami sengaja turun dan berjalan berkilo-kilo meter kami datang dari pelosok pabrik, hanya satu tujuan yaitu melawan rasa ketidakadilan,” lanjutnya.

Kemudian ia menuturkan, orang yang bertanya dan protes terhadap buruh yang turun ke jalan, pasti mereka orang yang terbiasa menikmati keadaan.

“Mereka terbiasa hidup mewah, mereka tak pernah merasakan bagaimana istri dan ibu kita menangis akibat tak bisa membeli susu untuk anak karena upah murah,” ucapnya lantang.

“Kita harus pastikan, 1 Januari 2014 seluruh rakyat mendapat jaminan kesehatan, itu perjuangan kaum buruh!” teriak Said disambut riuh puluhan ribu buruh yang berdiri di depan istana negara.

Tak berhenti di situ, Said kemudian menceritakan satu lagi kisahnya tentang seorang supir taksi yang protes kepadanya karena ada buruh yang saat demonstrasi menyenggol spion taksinya hingga rusak.

“Saya tanya sopir itu, bapak ada pensiun? Saya sampaikan, bapak nanti tanggal 1 Juli 2015 seluruh buruh termasuk sopir taksi, atas perjuangan buruh akan mendapat jaminan pensiun,” ucap Said.

“Masa gara-gara spion seolah buruh penjahat, mereka lupa siapa yang berjuang untuk jaminan kesehatan dan kesejahteraan,” lanjutnya dengan suara keras.

(gah/gah)

Source: detiknews

Jakarta (ANTARA News) – Dinas Kesehatan TNI-AL membantah mengeluarkan daftar 42 makanan dan minuman berbahaya yang telah tersebar ke masyarakat, khususnya di Semarang dan Surabaya.

Hal itu tertuang dalam surat Wakil Kepala Rumah Sakit TNI AL (Rumkial) Dr Ramelan, Kolonel Laut dr HB Wibisono, yang disampaikan kepada Ketua Umum Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman Indonesia (PIPIMM) Suroso Natakusumah, tertanggal 27 Agustus 2007.

“Kami sudah melakukan pemeriksaan silang kepada RSAL Surabaya, dan secara resmi mereka menyatakan bahwa edaran itu tidak benar dan tidak dapat dipertanggungjawabkan,” katanya di Jakarta, Senin.

Ia menyatakan RSAL dalam suratnya kepada PIPIMM menjelaskan laboratorium yang dimiliki rumah sakit tersebut adalah laboratorium medis yang tidak pernah melakukan pemeriksaan terhadap makanan dan minuman.

Dalam surat yang ditandatangani Kolonel Laut dr HB Wibosono, Sp S, dinyatakan pihak pimpinan Rumkital Dr Ramelan tidak pernah melakukan penelitian terhadap makanan dan minuman tersebut.

“Penelitian untuk makanan dan minuman bukan wewenang kami untuk meneliti. Kualifikasi laboratorium yang ada di Rumkital Dr Ramelan adalah laboratorium mesin,” ujarnya.

Surat senada juga dikeluarkan Pasmar II Marinir Brigade Infanteri 2 Marinir yang ditandatangani Kase Lettu Marinir Samsoeddin Cikoa tertanggal 27 Agustus 2007 yang menyatakan bahwa surat edaran yang dikeluarkan Danbrigif -2 Mar Nomor SE/14/VIII/2007 tertanggal 10 Agustus tentang Daftar Minuman yang berbahaya yang dikirim ke lingkungan Brigif -2 Mar, sumbernya tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Pada surat edaran yang ditandatangani juga oleh Kaset Lettu Mar Samsoeddin Cikoa itu , tercantum 42 produk minuman yang dinyatakan berbahaya berdasarkan Laboraorium RSAL Dr Ramelan. Dalam surat itu disebutkan 42 daftar minuman tersebut mengandung “siklomat” (Siklamat) penyakit lupus yang merusak antibodi dan belum ada obatnya.

Sebanyak 42 minuman yang masuk daftar tersebut adalah Fresmix, Pop Ice, Argazone, Mizone, Zhuka Sweet, Arinda, Copy Pop, Jelly Cool Drink, Mogu-Mogu, Okky Bolo Drink, Inaco Jelly, Happydent White, Alloy Jelly, Donna Jelly, Lotte Juice Fress, Hore, Jasjus, dan Disney Segar

Selain itu, Nutrisari Segar, Segar Dingin, Aqua rasa buah, Catete Zone, Amico Sweeet, Okky Jelly Drink, Niddin Orange Drink, Jeily Juice, Zeger Isotek, Zporto, Junggle Juice, Zes TBA, Frutilo Magig, Forty Plus, Vidorant Fresh Drink, Hemaviton Jreng, Ice Milk Juice, Naturde Bolo, Marimas, Finto, Buah Sari, Mariteh Instan, dan Extra Joss.

Lebih jauh Ketua PIPIMM Suroso mengatakan, karena surat edaran itu dinyatakan tidak benar dan tidak dapat dipertanggungjawabkan, maka ia meminta masyarakat agar berhati-hati terhadap informasi yang menyesatkan.

“Konsumen agar waspada, khususnya terhadap adanya upaya tertentu yang dilakukan pihak yang tidak bertanggung jawab yang menyebarkan informasi tidak benar, baik melalui SMS (pesan singkat), surat elektronik, selebaran gelap, dan edaran lainnya yang meresahkan dan membuat bingung masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Direktur Standarisasi Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) menyatakan siklamat sendiri merupakan bahan pemanis buatan yang masih diijinkan penggunaannya untuk sejumlah produk pangan olahan di Indonesia dalam jumlah tertentu sesuai ketentuan BPOM.(*)

Copyright © 2007 ANTARA

Onno W. Purbo kebanjiran e-mail. Hampir 2.000 e-mail dari berbagai penjuru Nusantara menyesaki mailbox pakar teknologi informasi ini sejak Senin pekan lalu. Ia sampai mengeluh kewalahan menerima e-mail berkapasitas total 10,5 megabyte (MB) itu. Baca entri selengkapnya »

Perang Harga ADSL dan 3G

Posted: Mei 2, 2007 in Cyber Net

Kehadiran high speed internet 3G membuat ADSL mau tidak mau mengubah strategi marketing. Salah satunya, menurunkan tarif.
Kompetisi tarif antara ADSL dan 3G juga menjadi hal menarik untuk diperhitungkan. Sebab, untuk market di Indonesia, tarif masih menjadi primadona yang sangat menentukan laku tidaknya sebuah produk. Tarif yang terlalu mahal meskipun kualitas lebih bagus tidak menjamin akan sukses di pasar. Masyarakat masih lebih suka memilih tarif murah dengan kualitas sedang. Ambil contoh misalnya pentarifan pulsa operator di Indonesia. Selama 2006, para operator wireless baik GSM maupun CDMA melakukan strategi perang tarif murah.

Baca entri selengkapnya »

Jakarta, Debu dan kotoran merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat kinerja sistem komputer, di samping juga banyak hal lainnya. Simak beberapa tips yang dikutip detikINET dari lsureveille.com, Rabu (2/5/2007), agar komputer terhindar dari masalah. Baca entri selengkapnya »